Feu la crème de Salidou
oNormal" style="text-align: center;margin-bottom: 12pt;">
Quand
j'étais petite j'allais tous les étés en vacances chez les parents de ma
belle-mère (femme de mon père, pas mère de mon mari !!) à Penthièvre sur la presqu’île
de Quiberon. Et c'est là que j'ai découvert le caramel au beurre salé. Une
spécialité locale et un vrai délice !!!!!! Il y avait une petite crêperie au Port-Haliguen qui proposait notamment
sur sa carte des desserts la fameuse "crêpe au caramel au beurre
salé". Cela fait à peu près dix ans que je n'ai pas mis les pieds en
Bretagne et j'avais rangé ce souvenir dans la boite à "Madeleines de Proust".
Je pensais à cette délicieuse saveur perdue sans savoir qu'il était possible de
la retrouver ici, 15 ans après, à Toulouse, au pays du canard et du cassoulet !
Merci internet !
Le plus
énorme c'est que j'ai fait une petite recherche sur cette crêperie, comme ça,
par curiosité : "et si elle existait toujours ?!"
Et la réponse est oui ! Il y a même des photos donc j'en suis sure, c'est bien
la même : La Crêperie du Vieux Port.
Dimanche à 18h Mercredi vers 18h30
J'ai
donc testé la recette de Camille de Cake In The City.
Elle dit "verser dans des pots que vous conserverez au réfrigérateur
(jusqu'à un mois)" --------> Pffff !
C'est avec une immense déception que j'ai le regret de vous annoncer le décès prématuré de Feu le crème de Salidou élaborée avec excitation et délice dans ma modeste cuisine un dimanche soir et qui n'aura vécu que TROIS JOURS !!!!
La recette :
- 300g de sucre
- 5cl d'eau
- 200g de crème fraiche épaisse
- 75g de beurre demi-sel
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce ça prenne un peu de couleur (ne vous inquiétez pas pour la jolie casserole Téfal, ça craint rien).
Sortir du feu pour ajouter la crème fraîche et le beurre demi-sel. Mélanger pour obtenir un mélange homogène et ne pas hésiter à remettre sur le feu en cas de grumeaux. Moi j'en avais trop alors j'ai filtré avec une passoire.