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21 décembre 2007

Chutney de figues

 

   

Je cours, je cours, j'arrête pas de courrir ! On est vendredi, dans 3 jours c'est Noël et ..... je ne me suis pas encore occupée des cadeaux. Je ne suis pas là dimanche et lundi donc demain ça va être le marathon !! Mais je ne stresse pas : j'ai l'habitude. Je dirais même que cette année je vais être en avance puisque d'habitude je fais tout l'après-midi du 24 décembre ! LOL !

Au départ, j'avais prévu envie de préparer des petits paniers gourmands en guise de cadeaux, mais je crois que là il faut se rendre à l'évidence : "je crois que ça va pas être possible, pas être possible" !

J'ai quand même eu le temps de préparer, un jour de RTT, un petit chutney de figues qui sera parfait avec le foie gras de ma môman ou de celle de Bruno.

Chutney

 

La recette :

  • 800g de figues fraîches
  • 200g de figues sèches
  • 1 pomme granny smith
  • 2 oignons
  • 20cl de vin moelleux (j'ai mis du Muscat de Rivesaltes)
  • 20cl de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3/4 d'une cuillère à café de piment d'espelette
  • un peu d'huile d'olive


Chutney_2Verser le vin moelleux sur les figues sèches. Les placer au micro-ondes pour les rendre plus moelleuse pendant 1 minute. Ne pas jeter pas le vin de trempage qui va nous servir plus tard. Réserver.

Rincer les figues fraîches rapidement sous l'eau claire, éponger, couper le pédoncule des figues et couper en 4 parties.

Evider le centre de la pomme, l'éplucher et la couper en dés.
Couper l'oignon en deux dans le sens tige-racines et émincer en demi rondelles.

Faire revenir les oignons (sans coloration) dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les quartiers de figues. Verser les dés de pommes, le piment d'Espelette, la cannelle, le gingembre, le sel, les figues sèches et le vin, mélanger le tout.
Cuire pendant 3 minutes.
Verser le miel, cuire pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter après le temps écoulé, le vinaigre de cidre. Laisser compoter encore 10 minutes.
Retirer du feu. Mixer pour une consistance homogène, laisser refroidir à température ambiante, mettre en pot, puis réserver au frais ou congeler.

 

 

 

 

 

 

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Commentaires sur Chutney de figues

    mmmmh, il a l'air trop bon, il me dit bien ce chutney!

    Posté par Lisanka, 22 décembre 2007 à 07:37 | | Répondre
  • miam..

    ulala....quel envie d'y gouter!
    ça doit être délicieux!

    Posté par lory, 22 décembre 2007 à 09:57 | | Répondre
  • Je n'ai pas compris

    Que devient le vin de trempage qu'on a réservé?

    Posté par Missardine, 22 décembre 2007 à 20:17 | | Répondre
  • Heu , oui .... pardon !

    Je ne me souviens plus très bien (j'ai fait cette recette il y a un mois) mais je crois que j'ai mis le vin en même temps que les figues sèches.

    Désolé pour cet oubli : je vais rectifier.

    Posté par Seveuh, 22 décembre 2007 à 22:13 | | Répondre
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