Related Posts with Thumbnails

Le Bonheur est dans ma cuisine

Le bonheur est dans ma cuisine ...



06 octobre 2008

La meilleure tarte au citron du monde !

Friends : saison 7 épisode 11 : « The One With All The Cheesecakes » : Chandler et Rachel reçoivent par erreur à leur adresse un délicieux cheesecake dont ils deviennent complètement accros, ils se le disputent et décident de le partager de façon totalement équitable au millimètre près ! Malheureusement, Rachel renverse sa part par terre sur le pallier, Chandler se fiche d’elle et cette dernière renverse la sienne exprès …. Quelques plans plus tard Joey rentre à l’appart et trouve ces deux là allongés par terre une cuillère à la main dégustant le gâteau à même le sol … fidèle à lui-même il sort une fourchette de sa poche et se joint à eux !

 

Voilà exactement ce que m’inspire cette tarte au citron : je suis tellement accro que j’en mangerais à même le sol !

Pellicule1

Pellicule_2

J’ai piqué la recette à Auntie Jo. et je l'ai aussi vue sur le blog de Time for Tea.


Cette tarte ne ressemble pas aux tartes au citron traditionnelles que l’on a l’habitude de manger dont la garniture est crémeuse comme du Lemon Curd. Celle-ci rappelle la texture du cheesecake.

 Premièrement la pâte est constituée de biscuits mixés avec du beurre (trop de beurre à mon goût d’ailleurs, j’ai donc diminué la dose par rapport à la recette originale) comme pour le cheesecake et c’est la présence du lait concentré qui donne cette texture particulière. Le goût fort des speculoos se marie à merveille avec le citron et le lait concentré lui donne un goût délicieusement écoeurant !

 Et puis j’ai encore plus simplifié la recette en utilisant du Pulco® à la place des vrais citrons ….. C’est vrai quoi ? Pourquoi s’embêter ?

Enfin, je trouvais la pâte trop blanche. Moi j’aime quand la tarte est bien jaune alors j’ai rajouté quelques gouttes de colorant alimentaire, tout simplement.

 

Non seulement le jury (composé de moi et Bubu) a validé cette recette mais il lui a accordé la mention spéciale de Président (Bubu) !

 

J’en ai fait 2 fois dans la même semaine et à l’instar de Chandler et Rachel on est devenus complètement accros ! On a presque failli se battre pour la dernière part !

Et puis je l'ai testée sous différentes formes : en tartelettes, en minis tartelettes, façon cheesecake et en tarte grand format.


LA RECETTE (8 parts) :

Ingrédients :

- 250g de speculoos
- 75g de beurre fondus
- 1 boite de lait concentré sucré (397g)
- 2 oeufs
- 12 cl de Pulco®
- Quelques gouttes de colorant jaune


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Réduire en miettes les speculoos, au blender ou tout simplement en les enfermant dans un sac congélation et en les écrasant au rouleau à pâtisserie.
Ajouter le beurre fondu aux miettes de speculoos. Bien mélanger et en tapisser le fond d'un moule. Tasser à l'aide d'un verre ou du dos d'une cuillère en laissant légèrement remonter les bords.

Verser le lait concentré dans un saladier, ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter le Pulco
® petit à petit, le mélange va s'épaissir. Ajouter le colorant jaune (ou pas) à vue de nez.
Verser la préparation au citron sur le fond de tarte (speculoos mixés).

Enfourner 10 min à 180°C.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur avant de servir : plus le temps passe et meilleure est cette tarte ; je suggère donc de la préparer la veille de la servir.

  icone_PDFImprimer la recette


Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur La meilleure tarte au citron du monde !

    Je confirme également : la meilleure ! Essaye avec des citrons, j'suis sûre que tu te régaleras encore plus

    Posté par Kate, 06 octobre 2008 à 19:46 | | Répondre
  • je suis bien contente que cette recette t'ait plu! effectivement, avec un tout petit peu moins de beurre, c'est mieux!

    Posté par auntie jo, 06 octobre 2008 à 20:11 | | Répondre
  • moi aussi ta recette m'inspire une scène de Friends :
    les speculoos sont bons, le lait concentré est bon, le Pulco est bon... CETTE TARTE A L'AIR MEGA BONNE !!!!

    sans colorant ça donne quoi ? la couleur est pas trop beurk ? (je suis pas anti-colorant, j'en ai juste marre d'acheter des trucs dont je ne me ressers pas ensuite...)

    Posté par wildmary, 07 octobre 2008 à 12:12 | | Répondre
  • Marie, le colorant n'est franchement pas nécessaire, c'est juste moi qui avait envie que la tarte soit vraiment jaune !
    De toutes façons cette tarte au citron est tellement bonne qu'on se fout de la couleur qu'elle a ! Teste-là ! mais attention à toi, tu risque d'être aspirée dans le vortex infernal de l'addiction ... et cette recette n'est franchement pas validée par weight watchers ! LOL !
    J'en ai fait une vendredi soir, mangée pendant le we et je résiste pour ne pas remettre ça tellement elle est facile à faire ... et BONNE !!!

    Posté par Seveuh, 07 octobre 2008 à 20:06 | | Répondre
  • miam

    j'ai diminué les quantités de moitié et en ai fait 6 petits ramequins, pour qu'elle soit plus "weight watcheusement" correcte!!

    les ramequins refroidissent, j'ai trop hâte de goûter!!

    Posté par mimibricole, 26 octobre 2008 à 15:00 | | Répondre
  • Hihi ! Une référence à "Friends", ça me parle toujours ! Surtout au fameux cheese-cake ... Et comme j'adooore la tarte au citron, il se peut bien que je l'essaie celle-ci =)

    Posté par Lili Végétatout, 07 décembre 2008 à 01:18 | | Répondre
  • Speculoos ???

    Bonjour

    C'est quoi les speculoos ??? Je connais le speculum du gyneco mais les speculoos non et pourtant je ne suis pas tombée de la dernière pluie..

    Posté par lamiche, 20 janvier 2010 à 10:10 | | Répondre
  • Speculoos

    @ Lamiche : Les speculoos sont des biscuits belges à la cannelle.
    En France, c'est la marque Delacre qui les distribue.
    On peut aussi utiliser des "Bastogne". Ceux-là c'est la marque LU qui les fait.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A9culoos

    Posté par Seveuh, 20 janvier 2010 à 10:30 | | Répondre
  • Hum... une tarte au citron, mon dessert préféré!

    Posté par Pauline, 03 juillet 2012 à 23:38 | | Répondre
Nouveau commentaire