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03 janvier 2009

Le cheesecake de Pascale Weeks

Cheesecake_Pascal_Weeks

 

Ça faisait hyper longtemps que j'avais envie de faire un cheesecake. Et ça faisait déjà un petit bout de temps que j'avais investi dans le moule à charnière qui va bien.
J'ai plusieurs recettes et la première que j'ai testée c'est celle de Pascale Weeks.

J'ai, comme d'habitude,un peu modifié les quantités parce que le "nature à tartiner" qui fait office de cream cheese est conditionné par boite de 200g et la crème fraiche par 20cl. J'ai donc modifié les quantités pour ne pas me retrouver avec des restes que je vais oublier au fond du frigo et retrouver complètement moisis dans quelques mois ! msn_0048

Ma mère qui l'a gouté a répondu à ma question "comment tu le trouves ?" par  "c'est dense !". Voilà une bonne définition pour ce cheesecake bien crémeux et bien "nourrissant" ! LOL !

LA RECETTE : Pour un moule à charnière de 23 cm de diamètre

Ingrédients :

Crust
- 250g de palais bretons (genre traou mad)
- 80g de beurre fondu

Filling :
- 600g de fromage "nature à tartiner" Leader Price
- 300g de crème fraiche épaisse
- 225g de sucre
- 1,5 cc de vanille liquide
- 3 œufs légèrement battus


Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Couper les gâteaux en morceaux et les mettre dans le bol d'un robot de type mixeur puis actionner le robot jusqu'à obtenir des miettes pas trop fines. On peut aussi les mettre dans un sac congélation et lesvécraser au rouleau à pâtisserie.
Verser les miettes dans un bol, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Étaler ce mélange dans le fond d'un moule souple en silicone en se servant du dos d'une grande cuillère.
Ne pas trop tasser et faire légèrement remonter les bords. Réserver au frais.

Dans un bol, mélanger à l'aide d'un batteur électrique le fromage et la crème, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le sucre, l'extrait de vanille, les œufs légèrement battus et mélanger jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Verser dans le moule, sur le mélange beurre/gâteaux. Enfournez et laisser  cuire pendant 40 min environ, jusqu'à ce que la garniture soit prise mais encore très légèrement tremblotante au centre.

Éteindre le four et laisser reposer le cheesecake pendant 45 min, four éteint. Le sortir, le laisser refroidir puis réserver au frais une demi-journée.

Juste avant de servir, sortir le cheesecake du réfrigérateur et le démouler. Le couper en parts et le servir avec un coulis de fruits.

D'autres recettes de cheesecake :

 

 cv_iconepdfImprimer la recette

 

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Commentaires sur Le cheesecake de Pascale Weeks

    Il a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, 03 janvier 2009 à 18:06 | | Répondre
  • Il est bien appétissant
    Meilleurs Voeux
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 03 janvier 2009 à 18:16 | | Répondre
  • il me semble parfait !
    Meilleurs voeux !

    Posté par domie, 03 janvier 2009 à 20:05 | | Répondre
  • hmmm j'adooooooooooooore, il faut absolument que je teste ta recette !
    le "fromage nature à tartiner" c'est quoi ? plutôt genre Vache Qui Rit ou carré frais ?

    Posté par wildmary, 04 janvier 2009 à 11:04 | | Répondre
  • hum je suis raide dingue des cheesecakes!

    Posté par helene06, 04 janvier 2009 à 11:27 | | Répondre
  • Si tu le trouves trop dense tu peux remplacer le cream-cheese par du fromage blanc à 20%, c'est plus léger !

    Posté par rosine, 04 janvier 2009 à 11:30 | | Répondre
  • Réponses

    Marie : Le "Nature à Tartiner" c'est en quelques sortes le "Saint-Moret" de leaderprice. Sur le blog de Pascal Weeks, elle explique que le "nature à Tartiner" de Leader Price serait le fromage qui se rapproche le plus du Philadelphia, cream cheese qu'utilisent les anglo-saxons pour faire leurs cheesecakes.
    voilà le lien où tout est expliqué :
    http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2004/06/cheesecake_2.html

    Rosine : Non surtout pas ! Jadôôre quand c'est dense ! c'est justement la particularité des cheescakes anglo-saxons.

    Posté par Seveuh, 04 janvier 2009 à 12:02 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, 04 janvier 2009 à 12:15 | | Répondre
  • le cheesecake doit être dense et le fait de le manger avec un coulis de fruit le fait passer un peu mieux. j'adore ça.

    Posté par marie, 05 janvier 2009 à 08:03 | | Répondre
  • le cheesecake me fait un peu peur )) Mais j'avoue aimer le risque !


    Ce jour là on fera soupe de légumes et cheesecake

    Posté par katy, 28 janvier 2009 à 13:19 | | Répondre
  • woaw!!!

    ça ma l'air......hmmm!!!
    délicieux!!!

    Posté par Marty, 04 mars 2009 à 18:12 | | Répondre
  • il est beau le tien Jeanine!!! je vais le refaire comme toi, sans farine ni lait!!

    Posté par Marinux, 10 juin 2011 à 20:51 | | Répondre
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