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Le Bonheur est dans ma cuisine

Le bonheur est dans ma cuisine ...



14 avril 2009

Banoffee Pie

Non ! mon blog n'est pas mort !!!!!

Je suis juste un peu overbookée en ce moment ....

J'ai quitté mon  boulot de petite secrétaire planquée pour suivre une formation professionnelle d'assistant de direction en hôtellerie et restauration ; et j'ai pas mal de travail personnel à fournir ce qui fait que le temps à consacrer à mon blog a encore été amputé ! Ce n'est pourtant pas la "matière première" et l'envie qui me manquent !

The_Famous_Banoffee_Pie

Bref, me voilà donc de retour sur la blogosphère et permettez-moi à ce titre de vous présenter mon ami, le très célèbre "Banoffee" ! Pour celles et ceux qui ne le savent pas encore, c'est un dessert anglais et son nom vient de la contraction de "banana" et de "toffee". Entre le Banoffee et moi c'est une longue histoire ... d'amour.  Notre première rencontre c'est produite il y a maintenant peut-être  7 ans et on peut dire que "it was love at the first sight" !!! 

Chaque bouchée de ce concentré de calories me transportait au 7e ciel et j'étais comme une droguée recherchant sa dose parce que ce délicieux dessert n'était, à l'époque, vendu qu'à "L'autre Salon de Thé" à Toulouse.

Banoffee_1

Puis internet est arrivé ...

J'ai recherché avec mes petits doigts la recette (dispo qu'en anglais à l'époque) et je me suis empressée de la réaliser ... ce fût un véritable caranage ! J'avais dû écraser les speculoos avec un verre, la chantilly ne montait pas, impossible de démouler .... un véritable carnage je vous dis !

Banoffee_2

Depuis , j'ai investi dans un rouleau à pâtisserie, un moule à charnières et un batteur électrique ...

caramel

... J'ai aussi acheté ce livre : "Du Caramel Plein la Bouche" .... et oh surprise ! qu' il y-a-t-il à la page 110 ?

LA RECETTE :

Ingrédients :

- 160g de speculoos  ou de bastogne
- 50g de beurre fondu
- 3 bananes
- 1 boite de lait concentré sucré
- 30cl de crème fleurette fraîche
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

Préparation :

Immerger la boite de lait concentré sucré dans une casserole d'eau et laisser mijoter pendant 3 heures en remplissant la casserole très fréquemment.
Dans un saladier, écraser les biscuits, verser le beurre fondu et mélanger.
Presser les miettes dans un moule à fond amovible de 20 cm. Laisser durcir au réfrigérateur. Couper les bananes en rondelles et les placer sur la base de biscuits.
Étaler le caramel puis couvrir de crème fleurette montée en chantilly avec le mascarpone.
Laisser reposer 2 ou 3 heures puis parsemer de cacao en poudre avant de démouler et de servir.

icone_PDFImprimer_la_recette

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Commentaires sur Banoffee Pie

    Au moins tu fais un sacré retour gourmand ! je kiffe. Le plus long à faire c'est de transformer le lait concentré sucré. Mais j'imagine que ça vaut le coup

    Posté par PHILO, 14 avril 2009 à 21:08 | | Répondre
  • Mais ?! Tout le mondese met au banoffee !! Ça doit être la saison !

    Aujourd'hui, on trouve du banoffee partout à Toulouse...

    Posté par enflammee, 23 avril 2009 à 00:28 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je tombe un peu par hasard sur votre blog et c'est un coup de chance car j'adore le banoffee cake et vos belles photos font resurgir de très très bons souvenirs : originaire de Toulouse, j'ai moi aussi passé beaucoup de temps durant mes études dans "L'autre salon de thé" et presque à chaque fois je choisissais cet excellent dessert. Je suis heureuse de pouvoir maintenant le réaliser moi-même grâce à votre recette. Merci!

    Posté par Nathalie, 06 mai 2009 à 09:23 | | Répondre
  • ce dessert est une vraie tuerie, comment y résister...

    Posté par helene06, 28 mai 2009 à 13:44 | | Répondre
  • J'ai testé la recette et elle a été aprouvé par toute ma famille ! Merci pour cette bonne idée !

    Posté par Marinette, 09 septembre 2009 à 21:49 | | Répondre
  • Une vraie tuerie ce dessert, ça a l'air merveilleux!

    Posté par Julie, 27 novembre 2009 à 17:20 | | Répondre
  • hmmmm!!! le banoffee de l'autre salon de thé... c'était quelque chose! J'en ai la larme à l'oeil... Je vais vite essayer cette recette pour retrouver cette madeleine Proustienne. Merci!

    Posté par jului, 19 décembre 2009 à 18:29 | | Répondre
  • Moi j'ai goûté le banoffee à Toulouse aussi, au Flower's, très récemment... Et j'ai adoré! Alors merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester

    Posté par Bonbonroz, 25 janvier 2010 à 21:39 | | Répondre
  • Merci pour cette recette !!! J'ai effectivement testé le Banoffee à Toulouse" à l'autre salon " et je cherchais en vain la recette !!! Je suis tombée sur ton blog !! J'ai testé cette semaine le banoffee et je n'ai eu que des compliments !! Si tu le permets je fais un lien sur mon blog (qui n'est Pas un blog de recettes/) pour que mes amis puissent découvrir ton blog .
    Marci pour ces superbes photos qui agréméntent tes recettes .
    Amicales pensées
    Babeth

    Posté par babeth, 25 avril 2010 à 20:25 | | Répondre
  • Génial !!

    Que du bonheur ce post ! Merci, ces photos on les mangerait... je vais m'empresser de réaliser ce gateau. Merci mille fois

    Posté par Jojoe, 20 juillet 2010 à 12:07 | | Répondre
  • banofee

    simplement délicieux mais faut il monter en même temps crème et mascarpone

    merci

    Posté par pioupiou, 05 septembre 2010 à 10:34 | | Répondre
  • Wow !

    Je l'ai réalisé ce matin, vraiment délicieux !
    Cependant, la chantilly est trop présente, la prochaine fois je doublerai les quantités de la base, des bananes et du caramel. Le gâteau sera meilleur et se tiendra beaucoup mieux.

    Posté par Jujube, 20 février 2011 à 20:19 | | Répondre
  • hey, pour le concentre de lait, prenez de la confiture de lait, c'est pas mal du tout !

    Posté par sss, 08 octobre 2011 à 12:59 | | Répondre
  • confiture de lait rapide

    pour faire sa confiture de lait rapide mettre un feuille d alu dans le fond de sa cocotte minute (ca sert pour ne pas que la boite tape dans la cocotte) recouvrir de l eau sa boite de lait et faire chauffer 45 mn a partir de la soupape qui chuchote....vous aurez une aussi bonne confiture de lait et vous aurez gagné 2/3H !!!

    Posté par MIMI, 21 avril 2012 à 16:28 | | Répondre
  • banoffe

    bonsoir, c est pour combien de personnes? SVP
    ON PEUT LE FAIRE LA VEILLE AU SOIR POUR LE LENDEMAIN MIDI SVP?
    MERCI D AVANCE

    Posté par LOLI, 10 février 2013 à 21:00 | | Répondre
  • @ LOLI

    Oui on peut tout à fait le préparer la veille. C'est pour 6 à 8 personnes.

    Posté par seveuh, 10 février 2013 à 21:12 | | Répondre
  • merci, c est pour 12 personnes que je veux le faire, donc j en fait 2 gateaux de diamètre 20 cm? ou plus? je dois donc doubler les proportions mais est ce que je dois doubler aussi la confiture de lait ou avec un pot sa ira svp? merci

    Posté par loli, 11 février 2013 à 12:08 | | Répondre
  • Merci pour votre recette via votre page Facebook

    Posté par murielmartin, 01 avril 2014 à 23:28 | | Répondre
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