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16 décembre 2010

Caramel à la banane

Ceux qui me connaissent savent que je suis une grande gourmande. Et ceux qui me lisent commencent sérieusement à s’en douter vu la taille de la rubrique “recettes sucrées” par rapport à celle intitulée “recettes légères”.

Caramel à la banane

Donc voici la recette d’un truc qui était supposé finir dans des macarons et que j’ai achevé à grands coups de cuillères.

Les macarons de Christophe

La recette vient du bouquin de Christophe Felder “Les macarons de Christophe”.

C’est donc la recette d’une ganache servant à l’origine à garnir des macarons mais on peut tout aussi bien recycler cette recette pour en faire une sauce sur des crêpes par exemple, ou bien garnir des muffins ou encore en pâte à tartiner … ou pas.

RECETTE :

 Ingrédients (pour l’équivalent de la contenance d’un pot bonne maman):

- 100g de bananes épluchées
 
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- 140g de chocolat blanc 
- 40g de sucre
- 2,5 cl de crème liquide 
- 20g de beurre en morceaux

Préparation :

Ecraser à la fourchette ou broyer au mixeur les bananes et le rhum ensemble. Réserver.
Hacher finement le chocolat blanc et le placer dans un récipient. Réserver. 
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu moyen. Le laisser cuire jusqu’à ce qu’il prenne une teinte caramel foncée. Couper le feu et verser dedans la crème liquide, petit à petit, afin de décuire le caramel. 
Puis ajouter la pulpe de bananes et mélanger avec une spatule. Incorporer le beurre coupé en morceaux et lisser avec la spatule.
Verser l’intégralité du caramel à la banane sur le chocolat blanc haché.
Mélanger délicatement et terminer avec un mixeur plongeant pour obtenir un caramel bien lisse et homogène (j'ai zappé cette étape car je n'ai pas de mixeur plongeant d'où les morceaux de bananes visibles sur la photo).

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