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29 juillet 2011

Mousse de concombre à la menthe comme un cheesecake

Voici une recette très fraiche et très agréable pour l’été ! A mi-chemin entre le bavarois et le cheesecake !

Cette recette est une recette de ma môman, un de ses classiques de l’été que j’adôôre !

Mousse concombre menthe

Le point positif c’est que c’est une recette sans cuisson  : le détail a toute son importance car mine de rien allumer son four quand il fait 30° c’est pas le top !

Idéal en entrée ou à proposer pour un apéro dinatoire champêtre, le plat en jette ! Par contre, je dois avouer qu’au démoulage c’est une autre histoire ! Il faut y aller très délicatement sinon c’est le carnage ! Pour ma part, pour un premier essai, je pense qu’on peut dire que c’est une réussite. Et gustativement c’est parfait !!

RECETTE : Préparation 45 min / Réfrigération 8 heures

INGREDIENTS : Pour 6 personnes

Crust (base) :

- 200g de crackers (TUC natures par exemple)
- 80g de sucre 

Mousse :

- 250g de fromage blanc 
- 1 yaourt nature
- 2 œufs
- 1 citron 
- 4 feuilles de gélatine
- 1 gousse d’ail
- 1 concombre
- Des herbes aromatiques : menthe, basilic, ciboulette, persil plat de préférence


PREPARATION :

Réduire les crackers en miettes (avec le rouleau à pâtisserie ou au mixeur). Faire fondre le beurre au micro-onde. Mélanger le jus d’un demi citron au beurre et ajouter ce mélange aux miettes de crackers. Répartir le mélange dans le fond d’un moule à charnière de 20cm. Bien tasser et égaliser avec le dos d’une cuillère. Moi je fais également un peu remonter sur les bord pour éviter les fuites de pâte car mon moule est un peu tordu.

Préparer le mélange d’herbes en hachant au robot : une gousse d’ail, de la menthe en priorité mais aussi du basilic, de la ciboulette et du persil. Il faut que le résultat final corresponde à 3 bonnes cuillères à soupe d’herbes.
 

Mettre 4 feuilles de gélatine dans un bol d’eau jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Les presser avec la main et les placer dans une petite casserole avec 3 cuillères à soupe d’eau dur feu doux en remuant jusqu’à ce qu’elles fondent. Retirer du feu.

Dans le robot, hacher menu le concombre puis ajouter le fromage blanc, le yaourt, les 2 jaunes d’œufs, les herbes, la gélatine refroidie et le jus de citron restant.  

Battre en neige les 2 blancs restants. 

Dans un saladier, verser le contenu du robot et incorporer délicatement les blancs au fouet. Saler et poivrer (Attention à ne pas trop saler car les crackers utilisés pour la base le sont déjà beaucoup !)

Répartir la mousse sur les crackers du moule. Entreposer au frigo pour plusieurs heures.

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Commentaires sur Mousse de concombre à la menthe comme un cheesecake

    le plein d efraicheur.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 29 juillet 2011 à 15:55 | | Répondre
  • trop envie d'essayer!

    Posté par Marine, 29 juillet 2011 à 19:54 | | Répondre
  • c'etait bon alors jeanine?!!! la prochaine fois tu m en fera un :p huhu

    Posté par marinux, 29 juillet 2011 à 23:53 | | Répondre
  • @ Marinux : Yes ! trop bon !! Il en reste encore car au moment de mixer le concombre je me suis rappelé que Bubu déteste le concombre ! Heureusement que j'en ai filé à ma mère ! LOL !

    Posté par seveuh, 30 juillet 2011 à 11:45 | | Répondre
  • une très belle recette, merci du partage et de ton passage sur mon blog, bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 09 août 2011 à 08:58 | | Répondre
  • Bonjour,

    J’ai vu que vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et je voudrais vous présenter www.touteslesrecettes.fr, un site web où les utilisateurs peuvent chercher entre plus de 200 000 recettes des meilleurs sites et blogs en français. Sur le site nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.

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