Macarons : bilan 2011 ou la spirale infernale de l’échec !!
J’avais pas trop mal commencé 2011 avec des macarons à la violette et puis après tout s’est enchainé, jugez plutôt le carnage avec photos à l’appui :
La collerette est là et les coques ont bien monté mais étant donné que je n’ai pas tamisé et pas cassé les blancs en avance, mes coques ne sont pas lisses et brillantes. De plus la couleur violette a viré au rose lors de la cuisson. Pour finir, je me suis plantée dans les proportions pour la ganache. Elle était trop liquide et ça dégoulinait, une horreur ! Le macarons de la photo a l’air pas mal mais en réalité j’ai sélectionné le moins moche. Niveau gustatif, c’était pas mal !
J’ai changé de recette, j’ai pris celle de ChefNini et suivi tous ses conseils … sauf que je n’ai pas respecté les proportions de blanc d’œufs et de poudre d’amandes car j’avais l’habitude d’une recette avec du tant pour tant et j’en avais d’avance. Je ne sais pas ce qui m’a pris …. ah si ! Je me souviens : j’avais la flemme de retamiser la poudre d’amandes car je n’avais pas de mixeur pour avoir une poudre fine et j’avais passé deux heures à tamiser avec du matos de merde … depuis j’ai investi dans du matos de pro : mini hachoir et tamis de pâtissier. Bref. le résultat m’a convaincu de ne plus modifier quoi que ce soit de la recette ! Voyez vous-même la photo !
Gustativement ? Rien à dire, on s’est régalés.
Macarons à l’Orange Curd :
Alors là , je crois que j’ai atteint l’apogée du rattage ! La fournée a terminé à la poubelle : IN-MAN-GEABLE !!!
Aspect visuel ? Zérooooo !!!! Note gustative ? Zérooooo !!!!
Ce qui s’est passé ? Ben j’en sais rien. A la sortie du four ils avaient une sale gueule mais je ne m’avoue jamais vaincue. Un macaron raté reste toujours mangeable. Ah ah ah !! Que je croyais !! J’avais improvisé un Orange Curd car au départ je voulais faire du Lemon Curd mais j’avais plus de citrons. Je sais pas, après une nuit au frigo et enfermé dans une boite Tupperware, ils se sont complètement désintégrés ! Oui “désintégrés”. La crème a complètement humidifié les macarons si bien que ne pouvais même pas les toucher. Pour illustrer, ils avaient la texture d’un petit beurre qu’on a trempé longuement dans du lait !
Collerette : ok
Couleur : ok
Ganache : ok
Par contre, ils sont tout plats !
Suite à mon échec précédent, j’ai laissé s’écouler plusieurs mois et j’ai décidé de revenir à la recette “tant pour tant et meringue italienne” qui m’avait mieux réussie jusqu’ici. Cette fois-ci j’ai pris la recette de Pierre Hermé.
Je crois que c’est la meringue italienne que j’ai foirée. Je l’ai vu de suite … elle n’avait pas la même texture que d’habitude ! Elle était trop liquide.
Niveau gustatif, rien à dire ! Un régal !
___________________________________________________________
Plan d’action :
1. Je crois que je vais revenir à ma recette de départ, celle qu’on m’avait donnée lorsque j’avais pris un cours à L’atelier de cuisine gourmande
2. Je vais arrêter de préparer des petites quantités de macarons (une vingtaine) et je vais recommencer à préparer mes macarons en grosse quantité.
3. Dorénavant je veillerai à séparer mes blancs une semaine à l’avance.