Galette des Rois, recette Le Nôtre
Je crois que j’ai déniché la recette de THE galette !!
Y’a pas à chier, Le Nôtre, c’est pas pour rien que c’est un grand pâtissier parce que sa recette elle déboite !!
Pas trop gras, pas trop sucré, mais juste assez lourd pour être rassasié.
L’ équilibre parfait !!!
C’est donc une galette à la frangipane car je vous le rappelle, la frangipane ce n’est ni plus ni moins que de la crème d’amandes à laquelle on ajoute de la crème pâtissière. Moins sec et moins “étouffe chrétiens” que la crème d’amandes.
Bref. Je crois que je vais adopter cette recette. Pas la peine d’en essayer d’autres, celle-là me convient. Merci Monsieur Le Nôtre !!
RECETTE : Préparation : 15 min / Cuisson : 20 min
INGREDIENTS : Pour une galette pour 8 personnes
- 2 abaisses de pâte feuilletée
- 1 fève
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'œuf
- 50g de sucre en poudre
- 16cl de lait
- 1/3 d'une gousse de vanille
- 15g de farine
Pour la crème d’amandes :
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 140g d’amandes en poudre
- un gros œuf
- 2 cuillères à soupe de rhum
- une cuillère à café d’extrait d’amande amère
PREPARATION :
Préparer la crème pâtissière. Faire bouillir dans une casserole le lait avec la vanille fendue en deux.
En attendant que le lait bouille, dans une autre casserole, hors du feu, mélanger au fouet le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine jusqu’à complète incorporation mais pas plus.
Lorsque le lait bout, ajouter le tout dans la casserole contenant le mélange œufs, sucre, farine. Mélanger au fouet.Mettre ensuite sur le feu à feu doux en remuant. Laisser la crème bouillir une minute tout en remuant puis arrêter la cuisson et verser dans un bol. Réserver jusqu’à complet refroidissement.
Préchauffer maintenant le four à 200°C.
Préparer la crème d’amandes. Mélanger dans un saladier le sucre et l’œuf. Ajouter les autres ingrédients. Mélanger au fouet. Ajouter la crème pâtissière et mélanger.
Etaler un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette. Verser la pâte jusqu’à 2 cm des bords. Ajouter la fève. Recouvrir du deuxième disque de pâte. Souder les bords en formant un boudin puis écraser ce boudin avec une fourchette pour faire une jolie déco. Décorer ensuite la galette au couteau avec le motif de son choix. Badigeonner le jaune d’œuf mélangé à quelques gouttes d’eau au pinceau pour la dorer.
Enfourner 25 à 30 minutes.
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