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08 septembre 2012

Tarte à la tomate, moutarde et mozza

La tomate, c’est la base de mon alimentation l’été. Salade de tomates, tomates cerises à grignoter à l’apéro, tomate à la croque au sel, tomate mozza, tomates farcies ou encore tarte à la tomate … J’en mangerais des kilos !

De plus, et pour mon plus grand plaisir, belle maman m’en a rapporté un plein grand sac récoltées de son jardin. Miam !

Tarte a la tomate

 

Voici une petite tarte complètement improvisée et inspirée à la base de la recette de tarte à la tomate et à la moutarde de Weight Watchers.

J’ai réalisé cette tarte avec deux variétés différentes de tomates. Une première fois avec des tomates grappes puis une deuxième fois avec des cœur de bœuf. Les cœur de bœuf sont moins juteuses et plus charnues. Je les conseille donc car elles se tiennent mieux à la cuisson.

RECETTE :       Préparation :  5 min      /     Cuisson : 30 min

INGREDIENTS :

- 1 abaisse de pâte feuilletée (de chez Picard pour moi) 
- 2 ou 3 tomates (ça dépend de leur taille)
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte 
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 50g d’emmenthal râpé
- 1 boule (125g) de mozzarella
- Basilic Ducros
- Sel et poivre
- Quelques pignons de pin
- 1 filet d'huile d'olive (facultatif)


PREPARATION :

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un moule allant au four en piquant le fond.  

Badigeonner le fond de la tarte avec la moutarde. Parsemer de fromage râpé. Disposer les tomates en rondelle par dessus. Couper la mozzarella en petits morceaux et les disposer de façon éparse. Assaisonner avec le basilic, le sel et le poivre. Pour finir, si on le souhaite on peut verser un filet d’huile d’olive par dessus.

Enfourner la tarte pour 30 minutes environ. 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le dessus de la tarte avec une poignée de pignons pour qu’ils soient grillés juste ce qu’il faut.

Laisser refroidir un peu avant de déguster.

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