Related Posts with Thumbnails

Le Bonheur est dans ma cuisine

Le bonheur est dans ma cuisine ...



30 mai 2014

Vegan cookies (sans œuf) : choco-courgette, pesto de menthe et citron vert

Ca c’est une recette qui fleure bon l’été ! Dès les premières secondes de préparation du pesto il se dégage des arômes qui me transportent lors d’une chaude soirée d’été sur ma chaise longue, un mojito bien frais à la main !

Je ne suis absolument pas végétarienne mais ce sont quand même mes cookies préférés !

P1110627Pour ceux qui connaissent Nadine, ce sont les cookies qui étaient au bar à cookies à son mariage et c’est chez elle que je les ai goutés la première fois. J’étais d’ailleurs très septique quant à l’utilisation des courgettes dans ces cookies. Pour tout vous dire : je n’avais même pas envie de les gouter ! Vraiment ça ne me disait rien, limite ça me dégoutait … et puis j’ai A-DO-RE ! Je lui ai donc chipé, enfin photocopié la recette.

Cookies sucres et sales1Le goût de la courgette. ne se sent pas du tout. Elle se fond complètement dans la pâte, elle est seulement là pour remplacer les œufs et donner une texture ultra moelleuse aux cookies.

J’ai fais une petite recherche google et j’ai vu que la courgette était souvent utilisée en remplacement des œufs dans des recettes de gâteaux au chocolat.

De toutes façons, il n’y en a pas beaucoup : 70g c’est à peine un quart de courgette.

Après ce qu’il y a d’enquiquinant à faire dans cette recette c’est le pesto parce qu’il faut beaucoup mais alors beaucoup de menthe. Si vous n’avez pas de pied de menthe dans le jardin et que vous faites avec la menthe du commerce, sachez qu’une seule botte ne suffira pas.

MentheDe plus, il est un peu difficile de se rendre compte de la quantité nécessaire. La première fois j’en avais pas fait assez et la seconde j’en avais trop !

Pour vous rendre compte du volume nécessaire de feuilles de menthe : moi j’ai mis grossomodo la contenance d’un verre à moutarde (MAILLE).

J’ai vu que chez Picard ils vendent de la menthe surgelée. La prochaine fois je crois que je vais essayer de préparer le pesto de menthe avec ça pour voir ce que ça donne parce qu’à chaque fois que je veux préparer ces délicieux cookies dont je suis complètement accro, je suis obligée de ratiboiser ma menthe et ensuite d’attendre qu’elle reparte pour pouvoir en préparer d’autres ! Trop galère !

Mais bon, ces cookies valent largement le coup de se prendre un petit peu la tête avec la préparation du pesto. Comme je vous le disais je les adore, c’est devenu mes cookies préférés. Ils sont très rafraichissants et se dévorent en un clin d’œil.

RECETTE : Préparation : 20 min / Réfrigération : 30 min  / Cuisson : 15  min

INGREDIENTS :  Pour 12 cookies

Pour le pesto de menthe :
- 30g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de zestes de citron vert 
- 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 12 cuillères à soupe de menthe ciselée
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide 

Pour les cookies :
- 70g de courgette
- 30g de beurre mou
- 175g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80g de sucre roux
- 140g de pépites de chocolat noir


PREPARATION :

Mixer la menthe avec le sucre en poudre, la vanille, les zestes et le jus de citron. Laisser macérer ce pesto 15 minutes.

Râper la courgette lavée mais non pelée. Mélanger le beurre et le sucre roux. Incorporer la courgette. Ajouter en une seule fois la farine mélangée à la levure puis les pépites de chocolat. Mélanger sans trop travailler la pâte.

Façonner une bonne cuillérée à café de pâte en un disque de 4 à 5 cm de diamètre. Placer au centre 1 cuillérée à café de pesto légèrement égoutté. Former un autre disque de pâte plus grand et recouvrir le pesto. Bien souder les bords du bout des doigts et façonner une boule de façon que le pesto soit hermétiquement emprisonné au cœur du cookie. Former 11 autres boules de la même manière et réserver 30 minutes au congélateur.

Préchauffer le four à 180°C. Puis enfourner 15 minutes.

 

D’autres recettes de cookies :

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Vegan cookies (sans œuf) : choco-courgette, pesto de menthe et citron vert

Nouveau commentaire