Related Posts with Thumbnails

Le Bonheur est dans ma cuisine

Le bonheur est dans ma cuisine ...



03 juin 2014

Cake choco-orange

Encore une recette ! Je suis lancée, je ne m’arrête plus !

Cake choco-orange

Je ne suis pas très fan de chocolat mais j’avoue que j’adore l’association chocolat et orange. Les deux s’équilibrent à la perfection. Je trouve que l’orange attenue super bien ce côté amer et écœurant du chocolat.

J’ai donc inventé une petite recette. Je me suis inspirée de 4 ou 5 recettes déjà existantes, j’ai mixé le tout et après seulement 2 essais je suis arrivée à la recette définitive que voici.

J’utilise du chocolat à 52% de cacao car je le préfère au 70% mais les vrais aficionados de chocolat peuvent utiliser du 70% cacao pour un résultat plus intense.

Egalement, si vous préférez les cakes plus moelleux, avec une texture plus aérée, mettez un sachet entier de levure. Moi je n’ai mis qu’un 1/2 sachet car je le préfère plus compact.

RECETTE :         Préparation : 20 min       /        Cuisson : 50  min

INGREDIENTS : 

- 200g de chocolat noir à pâtisser (Nestlé dessert 52% cacao)
- 3 œufs
- 160g de sucre
- Le zeste d'une orange non traitée
- 150g de beurre
- 110g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 60g de pépites de chocolat noir

Sirop d'imbibage :
- Le jus d'une orange (env. 10cl)
- 30g de sucre
- 1cc de Cointreau (facultatif)


PREPARATION :

Préchauffer le four à 180°C. 

Dans une casserole,et sur feu doux, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Râper le zeste de l’orange et l’incorporer au chocolat. 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer le chocolat fondu à l’orange. Bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Pour finir, ajouter les pépites de chocolat.

Chemiser un moule à cake. verser la préparation et enfourner pour 50 min environ.

Préparer le sirop d’imbibage : presser l’orange pour en récupérer le jus et le mettre à chauffer dans une casserole avec le sucre et éventuellement le Cointreau. Eteindre le feu dès que le sucre est fondu.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner le cake sur chaque face. Laisser refroidir avant de déguster.

 

.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires sur Cake choco-orange

Nouveau commentaire