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Le Bonheur est dans ma cuisine

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05 juin 2015

Cupcakes banoffee

Après avoir décliné le fameux banoffee pie en verrines, j’avais envie d’en faire des cupcakes …  parce le caramel, la banane et la chantilly que c’est vraiment trop bon. Alors sur un cupcake c’était sur que ça allait déchirer !

DSC02635

C’est au deuxième essai que j’ai trouvé la bonne recette. Au premier essai, il y avait trop de beurre, trop de sucre et le topping avait coulé car les proportions de ma chantilly mascarpone n’étaient pas bonnes.

DSC02622J’ai repris ma recette de cupcakes Monkey business que j’ai adaptée : moins de beurre, moins de sucre et un yaourt remplace le lait ribot.

Cupcakes banoffeeJ’ai fourré l’intérieur de chaque cupcake de caramel. Pour la recette, rien de changé. Toujours la même bonne et vieille technique de la boite de lait concentré sucré et de la cocote minute.

Ensuite, j’ai mis une petite tranche de banane sur le caramel pour renforcer le gout.

Et pour finir, le topping : une chantilly mascarpone à peine sucrée parce que le reste l’est déjà bien assez !

RECETTE :      Préparation : 1 heure      /      Cuisson : 45 min + 20 min

INGREDIENTS : Pour 9 cupcakes

Cu cakes :
- 2 œufs 
- 80g de beurre mou 
- 150g de farine
- 130g de sucre 
- 1 pincée de sel
- 1 yaourt 
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de levure chimique 
- 2 bananes écrasées + 1/2 banane coupée en tranches

Dulce de leche :
- 1 boite de lait concentré sucré

Glaçage chantilly mascarpone :
- 100g de mascarpone
- 10cl de crème entière
- 10g de sucre glace 

Décoration :
- Un peu de cacao en poudre


PREPARATION

Préparation des cupcakes

Préchauffer le four à 175°C et préparer un moule à muffins avec 9 caissettes.

Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine, la levure et le sel.

Dans le bol du robot muni de la feuille (ou bien à l’aide d’un fouet éclectique si vous n’avez pas de robot) battre le beurre jusqu’à une consistance crémeuse (environ 1-2 minutes). Ajouter le sucre et battre jusqu’à homogénéité (2-3 minutes). Ajouter le yaourt, puis l’œuf et continuer à battre. Ajouter enfin la vanille et les bananes écrasées. Battre encore. Passer le robot en petite vitesse, ajouter alternativement le mélange “farine”. 

Répartir la pâte dans les 9 caissettes à muffins en les remplissant au 2/3 de la hauteur. Enfourner 20 minutes environ. Une fois les cupcakes complètement refroidis, les creuser en leur centre et les garnir de dulce de leche. Recouvrir ensuite d’une tranche de banane.

Préparation du dulce de leche
Placer la boite de lait concentré sucré dans la cocote minute remplie d’eau. Fermer et laisser cuire 45 minutes à compter du moment où la soupape commence à tourner.

Préparation du glaçage
Monter au batteur électrique la crème bien froide dans un saladier préalablement placé 10 minutes au congélateur. Ajouter le mascarpone puis le sucre et continuer à battre jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.  Mettre le tout dans une poche à douille (Wilton 2D pour moi) et placer au frigo en attendant de décorer les cupcakes.

Décoration :
Saupoudrer au travers d’une passoire les cupcakes de cacao en poudre

Conserver les cupcakes au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

 

D’autres recettes de cupcakes :

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Commentaires sur Cupcakes banoffee

    Oh comme c'est gourmand tout ça

    Posté par caneylle, 05 juin 2015 à 15:09 | | Répondre
  • Oh la tuerie!

    Posté par Anne, 05 juin 2015 à 17:55 | | Répondre
  • A tomber !

    Posté par Chris, 07 juin 2015 à 13:24 | | Répondre
  • Je vais sans doute passer pour une demeurée mais..... Le lait concentré .... On décapsule la boîte avant de la mettre dans la cocotte ou on la laisse fermée? Pas de risque dans ce dernier cas qu'elle"n'explose" dans la cocotte??
    Merci d'avance pour ta réponse
    Anne

    Posté par Anne, 10 juin 2015 à 18:44 | | Répondre
    • Il n'y a y'a pas de question idiote, tu as raison de demander des précisions ! Non, tu ne l'ouvres surtout pas ! Tu la laisses fermée et il n'y a aucun risque d'explosion. Tu la mets dans la cocote, tu mets de l'eau jusqu'à la recouvrir Tu fermes et tu comptes quarante cinq minutes à compter du premier chuchotement Si tu as d'autres question, n'hésite pas !

      Posté par seveuh, 10 juin 2015 à 22:00 | | Répondre
      • Merci beaucoup,pour tes précisions! Je vais essayer cette recette qui me fait treeeeees envie! J'adore le banofee ( c'est une amie anglaise qui me l'a fait découvrir!) alors des cupcakes banofee ....je ne peux pas resister!!!

        Posté par Anne, 10 juin 2015 à 22:11 | | Répondre
  • Bonjouuuur...
    Roooooh j'ai très très envie d'essayer ta superbe recette..mais je n'ai pas de cocotte minute. Un ptit conseil ou une grande astuce pour réaliser tout de mm ta recette ?

    Posté par Sab, 10 juillet 2015 à 15:27 | | Répondre
    • Alors première solution, la plus simple, tu peux acheter la confiture de lait bonne maman ! Elle est top !
      Sinon, tu peux tout à fait faire le toffee ou confiture de lait ou dulce de leche sans cocotte minute. En suivant cette recette http://seveuh.canalblog.com/archives/2008/04/14/8801610.html
      Ou bien, je pense que tu peux immerger la boite de lait concentré sucré dans une casserole d'eau bouillante et laisser cuire au moins 1h15

      Posté par seveuh, 10 juillet 2015 à 22:15 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Il y a des fautes dans votre recette : Vous mettez 2 œufs et dans la recette vous indiquez " Ajouter le yaourt, puis l’œuf " et vous mettez 9 Cupcakes et dans la recette 12 caissettes...
    Quelles sont les vraies infos ?
    Merci

    Posté par Jessica, 28 mars 2016 à 23:08 | | Répondre
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