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20 juillet 2015

Charlotte aux fraises

Ceci est la recette idéale de gâteau à préparer et à déguster par ce temps de canicule !

Premièrement car il n’y a AUCUNE CUISSON et ça, mine de rien, c’est super important parce que je sais pas chez vous mais chez moi il fait 31°C dans l’appart en fermant tout et en vivant dans le noir. Alors allumer le four ? Non merci !

DSC04193

Deuxième avantage de cette recette : elle est super rapide à réaliser

Troisième avantage : elle doit être réalisée à l’avance.

Et enfin, cette charlotte est super fraiche et légère à déguster ! Idéale pour terminer un barbecue d’été car à base de fromage blanc.

On peut choisir de faire sa charlotte avec un peu tout ce qu’on veut. On peut mettre de la crème glacée, de la chantilly, ou bien une crème bavaroise mais moi j’ai choisi le fromage blanc qui est beaucoup plus léger.

Je me suis inspirée de la recette de la fameuse charlotte aux ananas et au fromage blanc de mon ami Tony. J’ai remplacé les ananas par des fraises, confectionné un sirop aromatisé aux fraises pour imbiber les biscuits et j’ai trouvé une solution pour pouvoir incorporer de la gélatine pour donner un peu de tenue à la charlotte et éviter qu’elle ne s’effondre à la découpe.

J’ai également souhaité un gout bien vanillé pour cette charlotte. Au premier essai j’ai mélangé du fromage blanc nature avec du fromage blanc à la vanille. Au deuxième essai je n’avais que du fromage blanc nature. J’ai donc renforcé le parfum avec du sucre vanillé et de l’arôme vanille. Je vous livre les deux options.

RECETTE : Préparation : 15 min / Réfrigération : 12 h / Cuisson : AUCUNE

INGREDIENTSPour 1 moule à charlotte de 16cm (6/8 personnes) 

Sirop d’imbibage :
- 20cl d’eau
- 80g de sucre
- 2 cuillères à soupe de liqueur de fraises des bois 

Charlotte :
- 500g de fraises
- 30 biscuits à la cuillère (soit 250g environ)
- 200g de crème fraiche épaisse
- 1 feuille de gélatine
- 360g de fromage blanc 
  soit 2 pots (90g chacun) de fromage blanc nature et 2 pots de fromage blanc sucré à la vanille
-  dans ce cas, ajouter 1 sachet de sucre vanillé  
Ou bien :
- 4 pots de fromage blanc nature
- dans ce cas, ajouter 3 sachets de sucre vanillé + 1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide 


PREPARATION :    

Préparation du sirop :  
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et la liqueur de fraises des bois et laisser refroidir. 
   
Préparation de la charlotte :
Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux. Réserver 5 ou 6 fraises pour la décoration de la charlotte.
 
Faire tremper quelques minutes la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide pour la faire ramollir.
Prélever 2 cuillères à soupe de crème fraiche et la faire chauffer au micro-onde. Essorer la gélatine et la mélanger à la crème chaude pour la diluer. Réserver pour la laisser refroidir.
 
Dans un saladier, mélanger ensemble le fromage blanc, la crème fraiche, le sucre vanillé et l’extrait de vanille liquide (si fromage blanc nature utilisé). Ajouter le mélange crème + gélatine qui a refroidi. Bien mélanger. Ajouter les fraises en morceaux.
 
Imbiber chaque biscuit à la cuillère avec le sirop à la fraise. Tapisser les cotés et le fond du moule avec les biscuits. Verser au milieu la crème mélangée aux fraises. Recouvrir de biscuits imbibés pour refermer la charlotte. 

Recouvrir la charlotte de film plastique. Placer une assiette par dessus et appuyer pour bien tasser. Placer au réfrigérateur pour au moins 12 heures.

Au moment de servir, retourner la charlotte sur une assiette pour démouler et décorer avec les fraises mises de coté.

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Commentaires sur Charlotte aux fraises

    Très belle cette charlotte.

    Posté par vanni, 20 juillet 2015 à 16:02 | | Répondre
  • Miam ca donne faim !!

    Posté par Kokille, 21 juillet 2015 à 16:06 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime!

    Posté par Virginie92, 22 juillet 2015 à 08:38 | | Répondre
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