Purée Saint-Germain (Pois cassés)
Ceci n’est pas mon premier essai de purée de pois cassés. Après maints échecs je réussis enfin ! Youpi !
Il faut savoir que les pois cassés ont une cuisson capricieuse. Tantôt ça crame, tantôt ça déborde !! J’adore ce plat mais j’avais renoncé à le préparer moi-même tellement c’était le carnage à chacun de mes essais !
Et voici que j’ai bien fais de m’entêter car c’est une réussite … je suis trop fière !! Bon ok d’accord pas de quoi s’emballer ce ne sont que des pois cassés ! Lol !
D’où vient la recette ? J’ai juste pris le livre de recettes de ma cocotte minute SEB
RECETTE : Préparation : 30 min / Cuisson : 20 minutes
INGREDIENTS : (pour 3/4 personnes)
- 250g de pois cassés
- 100g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 carotte
- Huile d’olive
MATERIEL :
- Une cocotte minute SEB
PREPARATION :
Faire blanchir 5 minutes les pois cassés dans la cocotte remplie d’1/3 de litre d’eau, sans fermer. Puis les égoutter et les passer sous l’eau froide.
Faire dorer les lardons dans la cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y ajouter la carotte et l’oignon coupés en rondelles, le bouquet garni, sel, poivre puis les pois cassés. Couvrir tout juste d’eau bouillante (environ 1 litre d'eau). Fermer la cocotte et lorsque la pression est remontée, laisser cuire 20 minutes à feu très doux.
A la fin de la cuisson, écraser les pois pour les réduire en purée. Moi j’ai rajouté un morceau de porc confit mais vous pouvez servir avec de la saucisse de Toulouse par exemple.
Nb : Les pois cassés débordent facilement. La cuisson doit être menée à feu très doux et la cocotte ne doit pas être remplie plus qu’à mi-hauteur.